Управление вероятностями. Блок 7.
Учимся управлять вероятностями и суммируем все, что мы узнали на курсе.
Наш курс подходит к концу. Несколько недель мы изучали что влияет на то, какая линия вероятности нам достанется, учились внимательности к себе и к окружающему миру, отрабатывали техники вхождения в рабочее состояние мага и по три раза (я надеюсь!) переформулировали то, куда мы хотим прийти.

Если вы честно делали все домашние задания и записывали результаты, то за это время вы уже заметили, как повысилось ваше понимание себя и отзывчивость мира на ваши желания. Теперь давайте суммируем сам алгоритм: что нам надо делать, чтобы нам сопутствовала удача?


Сначала я хочу прояснить самое главное: магия вероятностей - не про то, что надо делать, а про то, каким надо быть.

Вся прелесть магии вероятностей в том, что здесь не надо ничем рулить вручную, это превосходный автопилот: задал общее направление и машина сама едет к цели по таким дорогам, о существовании которых ты бы не догадался (а значит, никогда не смог бы рулить туда сам).

Помните это выражение про "лежать в направлении мечты"? Вот это именно оно.

То есть, если максимально сокращать формулу хорошей магии вероятностей, то это будет что-то типа:

  • Знать куда хочешь прийти

  • Расслабиться и заняться своими делами

  • ???

  • PROFIT


Если все-таки развернуть ее подробно, то алгоритм получится примерно такой:


  • Понять, куда хочешь прийти

  • Внятно обозначить свое намерение миру и себе (например, совершить leap of faith, совершить трикстерское путешествие, сделать любой ритуал, который придумается на эту тему)

  • Расслабиться и позволить миру делать свое дело, ни в коем случае не вмешиваясь в выбор инструментов, путей и точных сроков

  • Поддерживать между тем состояние контакта с собой, со своими истинными ценностями и с миром

  • ???

  • PROFIT




Как вы видите, после первого решительного шага, делать ничего для того, чтобы закрутилась нужная цепочка вероятностей, не нужно: нужно именно быть таким человеком, вокруг которого закручивается нужная цепочка вероятностей.

Это важно, потому что мы не всегда можем знать какое конкретно место и время нам нужно - и, тем не менее, хотели бы оказаться в нужном месте в нужное время. Как мы там окажемся, если будем пытаться рулить всем в своей жизни на ручном управлении? Никак.

В феврале я однажды утром проснулась и вдруг поняла, что мне позарез нужно снять на лето дачу. Сказать, что это неожиданная для меня идея - значит, ничего не сказать: я не фанат загородного отдыха, ни у кого из моей семьи никогда не было дачи, и мысль о домике в деревне это полная противоположность всему, что я о себе знаю. Но тем не менее однажды утром я проснулась и подумала: "хм, а почему бы мне не попробовать дачный отдых, а вдруг мне понравится?"

В итоге, мы с мужем стали смотреть варианты сразу в начале марта, и сняли удобную дачу в удобном месте по хорошей цене ровно за три часа до объявления всеобщего локдауна.

Знала ли я, что через полтора месяца вся Москва будет судорожно искать дачи в аренду, и иметь под рукой свободный домик в деревне станет офигенной роскошью? Знать не знала. Рулила ли я куда-то целенаправленно? Вообще нет. Мне всего лишь пришла в голову нужная идея в нужное время.


Если освоить навык быть тем человеком, который чаще среднего оказывается в нужном месте в нужное время (еще раз, этот навык складывается из: хорошего понимания своих ценностей, а значит, глобальных целей, хорошего бесперебойного контакта с собой и дружбы с миром), то жизнь очень сильно облегчается: потому что большинство задач по жизнеобеспечению обрабатываются в фоновом режиме, и решаются сами собой еще до того, как вы их себе успели поставить.

И можно перестать тратить на них внимание и, как говорилось в фильме "Курьер", мечтать о чем-нибудь великом.



Итак, еще раз алгоритм:


  1. Хорошо понимать куда вам нужно. Это касается и конкретных краткосрочных целей - например, "хочу квартиру", "хочу вот такую-то работу", "хочу вылечиться от депрессии". Это касается (и этот пункт даже важнее) того, чего вы хотите глобально от своей жизни вообще. Кем вы хотите стать, когда вырастете? Что вы хотите нести в мир? Что вы хотите создать за свою жизнь? "Кем вы видите себя через пять лет?" (с)

    Если достаточно хорошо ("хорошо" - это не рассказ на пять листов с описанием идеального дня, а внутренняя ясность на уровне ощущений и эмоций) ладить с глобальным направлением, то и локальные цели ставятся и достигаются очень просто. Чтобы уловить глобальное направление на чувственном уровне, перечитайте вторую лекцию и попрактикуйтесь с последним упражнением там. Чтобы сформулировать конкретные краткосрочные цели, перечитайте четвертую лекцию и пообкатывайте те вопросы, которые там поднимались. Этот пункт - самый сложный.

  2. Внятно обозначить намерение миру и себе. Об этом мы тоже говорили в четвертой лекции. Если у вас есть намерение - заявите о нем внятно и не стесняясь (прежде всего, перед самим собой). Этот пункт - второй по сложности. Если вы хорошо поладили со своим направлением и пониманием целей, заявить о них миру будет не так сложно. Но все еще непросто (потому что "а что, так можно было?")

  3. Расслабиться и позволить миру делать свое дело. Это следующий по сложности пункт.

    Помните фразу про то, что "быть хорошим начальником - это значит не мешать людям работать"? Так вот, если вы хотите нелинейного прогресса - не мешайте миру работать.
    То есть, не пытайтесь контролировать как вы придете в нужную точку, не пытайтесь оценивать каждую неделю, ближе вы или дальше от цели, не начинайте паниковать и пытаться взять процесс в свои руки, если кажется, что вы свернули на дорогу, которая не ведет к вашей цели напрямую.
    Цепочки вероятностей - это не карьера в Макдоналдс, они никогда не бывают строго последовательным и прямым путем.

    Когда мы брали ипотеку, банк рассматривал документы бесконечно долго. С одной стороны, это понятно: я ИП, которое к тому времени работало меньше года, а в декларации для подтверждения дохода были вообще только четыре месяца финансовой деятельности (да, я знаю, что с такими условиями получить ипотеку абсолютно, тотально невозможно, но…). С другой стороны, это, конечно, ужасно нервирует и я уже начала думать: "а может поднажать? А может я просто недостаточно хорошо поработала над вероятностями?". В общем, документы рассматривали бесконечно долго, шли недели и недели, все это время на рынке было примерно три квартиры, подходящих под наши параметры, и все очень компромиссные: далекие от метро, убитые, юридически непрозрачные и по верхней планке цены. Конец истории можно даже не угадывать. После того, как мне одобрили ипотеку, через два дня появилась идеально подходящая квартира по цене ниже рынка, мы успели посмотреть ее первыми, и до сделки прошла примерно неделя. Конечно, я могла бы поднажать - и в итоге поселиться в компромиссной квартире по более высокой цене, но было ли это моей целью? Так что пожалуйста, не мешайте миру работать. Он знает гораздо больше путей и способов, чем вы можете себе представить.

  4. Продолжать поддерживать состояние контакта с собой и с миром. Про это мы говорили в пятой и шестой лекции. Сохраняйте свое дружелюбное любопытство, ищите свои места силы, совершайте действия, раскручивающие время от времени поток.

    Вы не обязаны быть в этом контакте 24 часа в сутки и 7 дней в неделю (точно так же, как вы не обязаны быть в таком контакте ни с кем, даже с лучшими друзьями и родственниками), но если время от времени его поддерживать, то это значительно повышает вашу аэродинамику. В смысле, вас становится гораздо проще поднять с места и доставить в потоке куда-нибудь.


Домашка сегодня будет длиною в жизнь :)

Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

И более конкретная домашка. Попробуйте к концу этого года дойти до какого-то места, куда вам сейчас неочевидно как идти, используя приобретенные знания.

Это домашнее задание я буду готова взять на разбор в течение декабря-января (знаю, что у многих их цели выстрелят только после ближайшего Йоля, поэтому ставлю срок сдачи пошире), даже если вы участвовали просто в формате слушателя.

Домашка принимается к проверке при условии, что это будет полноценный магический дневник, где будет подробно расписано что вы делали, как, когда, для чего, что чувствовали в процессе, и к чему пришли в итоге года (т.е. фактически это будут порядочно сделанные домашки по курсу применительно вашей цели + итог этой работы в конце года).

Домашки в формате "Ааааа, вроде я что-то сделал, но ничего не понял и никуда не пришел" - за домашки не считаются и к проверке не принимаются :)

Удачи и любопытства вам!