Управление вероятностями. Блок 5.
Учимся контакту с миром. Отправлять запрос и откликаться на зов.
Я часто говорю про контакт с миром в контексте "Хороший контакт с миром может дать любую информацию". Или типа "ну это надо просто послушать какие потоки сейчас в мире куда идут".

Только недавно я начала осознавать, что для человека без "базовой магической подготовки" это звучит примерно как то, что надо проанализировать какие-то признаки и на основе этого анализа сделать вывод. Ну типа как приметы: если мох растет на деревьях с одной стороны, значит, там север. Или, там: птицы низко летают - это к дождю.

Но тот контакт, о котором я говорю, и который понадобится нам для получения отклика от мира на наши действия и создания синхронии (и других приятных спецэффектов) - он не про анализ. Он про диалог. Давайте я поясню.


Представьте себе как развивается контакт в общении с людьми?

Вообще, даже в межличностном общении наше внимание мало заточено на контакт и диалог, как это ни парадоксально звучит. Несмотря на то, что мы постоянно, 16 часов в сутки и 7 дней в неделю общаемся с людьми (да, чтение ленты фейсбучика это тоже общение), мы почти не общаемся с ними.
Мы разговариваем с ролью (продавщица в магазине, подчиненный на работе, классная руководительница ребенка, дорожный полицейский), со стереотипами ("эта хрупкая девочка на дорогой машине, видимо она дочка богатых родителей"), с проекциями, своими ожиданиями от других людей и своими чувствами, возникающими в ответ на их поведение.

Так наш мозг защищает себя от перегруза: если бы мы с чистого листа заново оценивали каждую коммуникацию в каждый момент времени, у нас бы просто не осталось в голове места ни на что другое, даже на обеспечение малейшей жизнедеятельности.

Тем не менее, как я уже сказала, в повседневной жизни наше внимание слабо заточено на подлинный контакт.
Те, кто по каким-то причинам от рождения лучше других умеют обращать свое внимание туда, часто в итоге становятся профессиональными психологами.
Те, кто умеют это чуть хуже, интуитивно чувствуют, что их коммуникации с другими чего-то недостает, и пытаются научиться этому по книжкам Дейла Карнеги или статьям блогеров, которые советуют "снять корону с головы и тогда ты обретешь неподражаемый животный магнетизм, да так, что ни один мачо-мэн/красотка не смогут устоять перед твоими чарами".

В общем и целом, все советы по общению сводятся к тому, что здорово в коммуникации интересоваться человеком, а не своими переживания про него. Это очень простая рекомендация и очень сложно выполнимая: можно честно смотреть со всем вниманием на человека и все еще не видеть его в упор.

Помните, как было в "Аватаре": "Я тебя вижу"? То есть, просто смотреть недостаточно, смотреть и видеть - это разные действия.



Я, собственно говоря, о чем?

О том, что контакт с миром - это ну совершенно то же самое, что контакт с человеком. Он развивается и устанавливается по точно таким же лекалам. Когда нам нужно пообщаться с миром, последнее, что имеет смысл делать - это анализировать свои ощущения и фантазии. Это будет примерно то же самое, что анализировать: "хммм, он мне не писал уже восемь часов, означает ли это, что он больше не заинтересован, или что он занят на работе, или что он умер, или что у него сел телефон?"

Контакт с миром начинается с благожелательного любопытства в его сторону. Это может казаться странным, но попробуйте адресовать миру такой же заинтересованный добродушный взгляд, который вы адресуете малознакомому человеку, которого хотите пригласить на чашку кофе, чтобы пообщаться и подружиться. Как и в случае с малознакомым симпатичным человеком, этот взгляд может остаться без ответа, а может привести к диалогу. Как и в случае с малознакомым симпатичным человеком, то, о чем будет этот диалог - не только ваш выбор.

Вы, конечно, знаете это расхожее высказывание о шаманах - мол, "шаманы считают каждый камень и каждую травинку одушевленными существами"?
Это не означает, что шаманы думают, что каждый камень и каждая травинка имеют имя, любимый сорт чая и воспоминания о детстве (хотя и такое может случиться). Ну в смысле что они являются людьми, просто вот в таком вот странном обличье.

Речь идет о том, что мировоззрение шамана (да и вообще любого колдуна) предполагает, что все штуки в мире являются полноправными субъектами диалога, а не просто объектами, которые нам могут быть только для чего-то нужны, а могут быть не нужны. Что в адрес любого предмета в мире (и самого мира целиком) можно обратить свой дружелюбный взгляд и получить какой-то взгляд на себя в ответ.

Диалог с миром может проявляться по-разному. Это могут быть какие-то "подмигивания" со значением: чаще случаются совпадения, или ситуации, когда ты о чем-то подумал, а потом встретил это.

Это могут быть ответы на поставленный вопрос: действительно, если контакт с миром хороший (т.е. ты умеешь на него посмотреть и получить взгляд в ответ), то информация будет прилетать быстро и по любому запросу.

Может быть так, что мир сообщает что-то о себе (не забываем - это все-таки диалог, а любой диалог это общение двоих). Он может сообщать это ощущениями, событиями или знаками.

Как и когда дружишь с человеком, у вас двоих постепенно вырабатывается свой собственный культурный код: общие словечки, нормы общения, локальные мемы и т.п. Это все настолько индивидуально, что пытаться примерить на себя чужой способ общения - ну очень сложно.

Вырабатывайте свой!



Домашка к пятому блоку:

В первый день после лекции попробуйте посмотреть на мир вот этим дружелюбным заинтересованным взглядом, как будто вы смотрите на человека, с которым хотите подружиться. Не пытайтесь что-то анализировать или "считывать ответы". Просто присматривайтесь и знакомьтесь.

Во второй день последите за тем, изменилось ли что-то в вашем личном потоке. Начали ли происходить совпадения, интересные случаи или знаки. Вот это уже запишите.


После курса старайтесь делать это более или менее регулярно и записывать то, что вы заметили. Так вы быстрее наработаете свой собственный словарик и свои собственные локальные мемы :)