Управление вероятностями. Блок 1.
Что такое вероятности? Как это выглядит, как мы можем на них влиять, возможности, которые это дает. Каковы наши ограничения?
Управление вероятностями - это примерно то же самое, что управление случайностью. Если подумать, то как бы мы ни старались строить планы и систематично идти к своим жизненным целям, в реальном воплощении этих планов ничего систематичного нет.

Ставя себе любую, даже самую незначительную цель, мы зависим от того, насколько обстоятельства способствуют ее выполнению.

Например: вы хотите найти новую работу, получше старой.
Жизненная и при этом довольно обычная, тривиальная цель (для полной тривиальности предположим, что у вас распространенная специальность, не начальная, но и не топовая должность, нормальное резюме и больше трех лет опыта работы, и рынок труда сейчас активный; то есть, никаких специфических сложностей условия задачи не содержат).


Какие вероятности вступают в игру сразу, как только вы выложили свое резюме на хэдхантер?


  • В этот конкретный момент на рынке труда открыто ограниченное количество вакансий. По формальным признакам они все вам подходят, но у каждой конкретной работы будут свои особенности. Где лучше коллектив? Где интереснее задачи? Где больше перспективы роста? Где начальник окажется самодуром? Кажется, что у вас есть возможность это все проверить на собеседовании и выбрать, но все мы знаем, что по факту это обычно оказывается чистая случайность.

  • Вы выложили свое резюме и его просматривают эйчары. Первые компании, которые вас пригласят на собеседование, уже сужают ваш круг вероятностей: вряд ли вы задались целью пересмотреть вообще все на рынке труда. Скорее вы выберете что-то подходящее из первых нескольких полученных офферов.

  • У вас несколько приглашений на собеседования. Наверняка на ту же неделю назначены собеседования с еще рядом достаточно подходящих кандидатов. От чего будет зависеть, кто попадет на собеседование и понравится первый? Конечно, от случая.

  • Вы пришли на собеседование и на вас обрушивается лавина вероятностей. В духе ли непосредственный начальник? Может быть, он питает иррациональную страсть к картавым людям (спрашивается, какой в этом смысл для программиста, ну да бог ему судья), а георгиевские ленточки на рюкзаке его бесят до дрожи? Попадется в тестовом задании ваша любимая тема или то, в чем у вас полный пробел? Возможно, тот, кто должен был вас собеседовать, вдруг заболел, и это будет совсем другой человек с другим набором вводных данных? Сочтет ли он, что вы хорошо встроитесь в коллектив? Список можно продолжать бесконечно.

  • Вы отлично поработали и все нужные условия сложились в ровно три оффера. Вы можете принять любой, но наверняка у вас есть свои приоритеты. Например, вы выберете работу, которая ближе к дому (месяц назад ближе к дому была бы одна работа, но вы как раз недавно съехались со своим партнером и стали жить в другом районе). Или вам именно сейчас попалось на глаза удачное предложение по ипотеке, поэтому ваш выбор - крупная стабильная компания. В итоге, ваш выбор сильно определен обстоятельствами на этот конкретный момент.
Итого вы оказываетесь сотрудником какой-то компании в полной уверенности, что вы выбрали себе работу. Но вы ее не выбирали. Вы оказались на этой работе, просто потому что так сложились обстоятельства вашей жизни: в тот же момент, когда вы решили поменять работу, компания открыла подходящую вакансию, где ваше резюме оказалось в нужный момент на глазах у эйчара, вы оказались первым из подходящих сотрудников, а оффер оказался первым из подходящих вам.


Проще всего это описывается поговоркой "оказаться в нужное время в нужном месте", кроме одного нюанса: действительно ли это было нужное (т.е. максимально удачное для вас) место - станет видно лишь потом.



Если даже такая банальнейшая цель, как поменять работу, является цепочкой из десятков случайностей, то представляете себе сколько случайностей должно удачно сложиться, когда вам нужно проскочить в игольное ушко судьбы?

Например, стать звездой в профессии с высокой конкуренцией, найти любовь своей жизни, удачно эмигрировать? Или наоборот избежать риска: родить здорового ребенка в очень позднем возрасте, совершить рискованную сделку без последствий, не попасться на отмывании денег (ну, и такое бывает)?


Можем ли мы влиять на случайности, вслепую вытаскивая себе из колоды великого мирового рандома карты получше?

Да, можем. То, что в бытовом смысле обычно называется "удачей", для магов называется управлением вероятностями.


Управляя вероятностями, мы можем сделать так, что в вот эту предоставленную нам выборку будут приплывать самые адекватные и перспективные с т.з. наших глобальных целей варианты. Фактически - повысить уровень нашей удачи и чаще оказываться в нужном месте в нужное время, а не в неудачном месте в дурацкое время.



У управления вероятностями есть ряд ограничений. Давайте на них посмотрим.

1. Вероятность каждого события изначально имеет свой удельный вес.

В ограниченных, стерильных условиях этот вес можно математически рассчитать. Скажем, если в колоде 52 карт, а за покерным столом сидит 6 человек, и у вас на руках есть один туз, то вероятность того, что у кого-то из ваших соперников сейчас на руках два туза - равна, допустим, приблизительно 0,08% (NB: цифра примерная, т.к. я гуманитарий).

В условиях реальной жизни посчитать вероятность события с математической точностью невозможно. Это заставляет нас действовать немного вслепую, а с другой стороны, это снимает ряд ограничений. Например, пятый туз в колоде карт завестись точно не может, а леопарда в городском переулке мы встретить можем. Маловероятно, но можем: вдруг он из зоопарка сбежал (более того, за последние десять лет я помню в Москве сразу два таких случая).

2. От чего зависит вероятность того или иного события в человеческой жизни?

В общем-то, от настолько многих факторов, что это часто называют мистической судьбой, хотя ничего мистического в ней нет, просто сочетание сложно просчитываемого количества факторов. Например (и это не полный список):

  • Воля и поведение человека в ситуации (это самое очевидное)

  • Воля и поведение других людей в этой ситуации

  • Приоритеты и правила социальных структур (государств, корпораций, и т.п.)

  • Политический, экономический и культурный контекст

  • И даже погода и природные колебания
Это если мы совсем материалисты. Если же мы вспоминаем, что у нас магическое обучение, то придется добавить еще ряд факторов:

  • Родовые и семейные обусловленности

  • Кармическая обусловленность (в смысле опыта, который человеку нужно получить за его жизнь)

  • Воля эгрегоров в ситуации

  • Влияние на человека звезд

  • Воля богов (да-да, и это тоже иногда вступает в игру)

  • Глобальные мировые потоки

    3. Готова поспорить, что прочитав эти два списка, вы начали лихорадочно думать, как бы вам просчитать все возможные влияния относительно вашей цели.

    А зря. Наверное, самая важная вещь, которую нужно запомнить в деле управления вероятностями: как только ты начал все контролировать, ты уже проиграл.

Базовая идея состоит в том, что просчитать случайности невозможно: иначе они бы перестали быть случайностями. Теория Нассима Талеба о "черном лебеде" стала так популярна именно потому что она правдива: любой риск-менеджмент и любое контролируемое планирование рушится, как карточный домик, как только случается редкое непрогнозируемое событие - "черный лебедь". Так вот, для того, чтобы путешествовать по хаосу, необходимо делать это хаотично. Идея магического управления вероятностями - в том, чтобы стать "черным лебедем" самому.

4. И все же, какие-то события объективно вероятнее, чем другие.

Встретить голубя, выйдя выкинуть мусор, вероятнее, чем встретить леопарда. Заработать на виллу, работая топ-менеджером в нефтянке, вероятнее, чем работая курьером. Найти партнера вероятнее, когда ведешь активную социальную жизнь, чем когда не выходишь из дома и ни с кем не общаешься. Тем не менее, ни одна из этих вероятностей не является стопроцентной и не является нулевой. То есть, абсолютных вероятностей в реальной жизни, а не в математическом эксперименте, не бывает. Вероятность даже самого неизбежного события будет выглядеть ну типа как 99,9%.

Так вот, когда мы работаем с вероятностями, наша задача - не усилить нужный вариант до 100%, а проскочить в те невероятные 0,1%, которые будут исключением из правила. И конечно, чем больше наше окно вероятности - тем проще в него проскочить. Чем менее вероятное событие нам нужно - тем более это для нас сложная задача.

5. Вероятности нужно вызреть.

Знаете игру "машина Голдберга", где нужно построить конструктор, в котором все предметы взаимодействуют друг с другом по принципу домино? Кубик падает в ложку, ложка толкает шарик, шарик катится в лунку и нажимает на кнопку, и так до бесконечности.

Примерно так же выглядит путь любой вероятности. "Эффект бабочки", если хотите. Так вот, чем более невыполнима наша задача, тем длиннее и сложнее будет наша домино-машина, которая ведет к ее выполнению.

Если вы хотите, например, купить квартиру в Москве, но у вас нет накоплений даже на взнос по ипотеке и не очень высокий доход, то для достижения этого должно последовательно сложиться много обстоятельств.
Например, вы найдете работу с доходом в разы выше (требует много случайности), либо вам внезапно оставит наследство дальняя бабушка (требует много случайности), либо и то и другое, а за это время, например, упадет рынок недвижимости (требует много случайности) или ровно в момент вашей готовности на рынок выйдет выгодное предложение именно в вашем районе, которое вы увидите и ухватите первым (требует много случайности).
У меня этот путь от первой шальной мысли "а не начать ли мне копить на квартиру" до покупки квартиры в ипотеку в строго определенном районе и типе домов - занял около 10-ти месяцев. Это очень быстро, и поэтому я и веду этот курс: я умею делать то, о чем говорю.

Но в норме за 3-4 года любой человек может вырулить с нуля в самую невероятную (по меркам своей нынешней позиции) вероятность: купить квартиру, стать мировой рок-звездой, получить гражданство Люксембурга, не знаю, выйти замуж за принца какой-нибудь европейской державы. Если будет понимать куда рулить. Тем не менее, за две недели никакой, даже самый могущественный маг, туда не вырулит. Закладывайте адекватное время на созревание обстоятельств.

6. Для того, чтобы обстоятельства начали складываться в вашу пользу, нужно начать шевелиться и что-то делать для своей цели.

Сейчас вы можете возмутиться и сказать "ааааа, так я и знал, под видом магической магии она пытается продать нам достигаторский тренинг!", и будете неправы.

Магия вероятностей - не совсем про материализацию нужных штук из воздуха, она про путешествие. Если быть точнее, про путешествие из точки А в точку Б по ночному лесу без карты и фонарика. Ее преимущества состоят в том, что именно ночью без карты и фонарика можно пройти тот путь, про который при свете дня и в здравом уме любой бы сказал что-то вроде "квартира в сталинке за 10 месяцев? ты ебанулась?"

Но для того, чтобы куда-то дойти, надо находиться в движении и буквально идти.

Ну и "лотерейный билетик", как в том анекдоте, тоже. Согласитесь, невозможно стать великим писателем, не написав в жизни ни одной книги - как бы удачно ни сложились при этом ваши обстоятельства.



Если у вас все еще не пропало настроение во все это лезть, расскажу что в вашей жизни можно корректировать с помощью вероятностей:

Все, что угодно.

Чем хороша магия вероятностей, так это своей универсальностью. Если ты умеешь, запускать хорошие цепочки вероятностей, тебе не нужно больше никаких специфических скиллов: обстоятельства сами сложатся.

Ими можно править здоровье (обстоятельства сами сложились так, что проблема ушла), ими можно снимать магические воздействия (обстоятельства сами сложились так, что воздействие отвалилось), или можно добывать деньги (обстоятельства сами сложились так, что деньги заработались в нужном количестве), ими можно находить для себя личную жизнь, ими можно проходить сложные квесты, ими можно достигать известности и статуса. Все в человеческой жизни покорно воле случая, а значит, нет ничего такого, что случай не мог бы предоставить. Или почти ничего.


Вы молодцы, что дочитали такую огромную лекцию. Прочитайте ее еще раза два, пожалуйста, но я обещаю, что следующие будут короче.


А пока домашнее задание к первому блоку:

1. Найдите в своей жизни одно на первый взгляд маловероятное событие, которое все же произошло.

2. И одно на первый взгляд высоковероятное событие, которое тем не менее сорвалось/не произошло.

Проанализируйте цепочку событий и вероятностных развилок, которые к ним вели (по такой же схеме, как мой пример с работой в начале блока). Если вы не знаете этих событий наверняка, пофантазируйте о том, какие обстоятельства последовательно могли складываться так, что вы в итоге пришли туда, куда пришли. Чем больше развилок вы найдете/придумаете, тем лучше.

Проанализируйте и последствия того, что это с вами случилось/не случилось. Какие из последствий вам кажутся благом, а какие - нет.

Желательно, чтобы вы нашли у каждого события и те и другие.